Ingrédients :

-2 pâtes feuilletées à dérouler (pur beurre)

-125 g de poudre d'amandes 

-100 g de sucre

- 100 g de beurre

-100 g de chocolat noir

-1 petite boîte de poires au sirop (400 g environ)

-3 oeufs

-1 cuillère à soupe de lait

Facultatif 50 g de sucre 5 cl d'eau

Dans un récipient, mélangez lee beurre mou coupé en petits morceaux avec le sucre et la poudre d'amandes.IMG_2609
Ajoutez un œuf entier et mélangez jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé. Répétez cette opération avec un deuxième œuf. IMG_2610

Faites fondre le chocolat noir au bain-marie . Laissez-le refroidir puis mélangez-le à la crème d'amandes jusqu'à ce que la préparation soit bien homogène.

Déroulez une pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, et badigeonnez-en le pourtour (sur environ 2 cm) avec un pinceau et un peu d'eau.
Etalez la crème au centre

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et recouvrez de lamelles de poires au sirop, puis ajoutez une fève si vous le souhaitez. IMG_2611

Recouvrez la première pâte avec la seconde. Appuyez sur les bords avec les doigts, puis repliez-les vers l'intérieur pour bien souder les deux pâtes entre elles.
A l'aide du dos d'un couteau, chiquetez les bords de la pâte pour renforcer la soudure et décorer la galette.

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Mélangez un œuf avec une cuillère à soupe de lait, et badigeonnez-en la galette avant de la mettre 30 minutes au réfrigérateur.IMG_2613

Répétez l'opération à la sortie du frigo, puis dessinez les formes de votre choix avec la pointe d'un couteau.

Enfournez à four chaud à 180°C pendant 30 minutes.

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Pour finir... Dès que la galette est cuite, badigeonnez-la d'un sirop de sucre froid (5 cl d'eau portés à ébullition avec 50 g de sucre) pour lui donner un aspect bien brillant et appétissant.

Vedict: pas mauvais du tout !